子どもの日の行事食として『こいのぼりカレー』を提供しました♪
豚ひき肉、玉ねぎ、人参を
カレー粉、ソース、ケチャップ、しょうゆ、塩、無添加ブイヨン、甜菜糖で
味付けをし、片栗粉でとろみをつけたアレルギーフリーのカレーとなっています。
ご飯でこいのぼりの形を作り、
目はいまが旬のグリンピースを使い、
ポールにはアスパラガスを使用しました♪
「おめめのみどりなにー?」とグリンピースに興味津々。
副菜のお野菜から食べてだいすきなカレーは最後に食べるようです♪
「カレーだいすきだからいっぱい食べるー!」と意気込んでいました☆
子どもたちの成長や健康を支え、安心安全な
おいしい給食作りを目指していきますので本年度もよろしくお願いいたします。
(栄養士 酒井)