毎年恒例になりつつある、横浜YMCAワークサポートセンターアンジュにてパン作りを行いました。アンジュのパンは、金沢八景YMCAで毎月1回販売されます。今回はそのぱんを自分で作れるということで、みんな楽しみにしていました。チョコパン・クリームパン・こしあんぱん・つぶあんぱん・かぼちゃあんぱんの5種類作ります。それぞれの形や作り方が違い、楽しんで取り組んでいました。
焼き上がるまで時間があるので、ソフトクリームやさんで一息着いてから、湘南とつかYMCA学童クラブに向かいます。このソフトクリームを楽しみにしているお友だちも多いのです!「ここのソフトクリームは本当においしいんだよ!」とお友だちや店員さんにお話している子もいました。
とつかYMCA学童クラブのお友だちとはカロム(ビリヤードとおはじきが合わさったような遊び)対決をしたり、ドッジボールをして交流を図りました。緊張していたお友だちも、帰る頃には仲良く話をしていました。
パンが届き、焼きたてを味見して、残ったものは家族にお土産です。
お迎えの際、保護者の方に「どの味がいい?」「生地をこねて、中にあんを入れたんだよ!」とお話ししていました。
今回のお出かけにより、パンを作る楽しさや難しさを学ぶこと、お友だちの輪を広げ楽しむことができたと思います。アンジュのみなさん、とつか学童のみなさん、ありがとうございました。
(金沢八景YMCA学童クラブ 佐藤 泰乃)