金沢八景YMCA学童クラブ キッコーマン醤油塾のご報告
8月3日(金)に、キッコーマンの方々が学童にて、『醤油塾』を開いてくださいました。
料理には欠かせない調味料の一つである醤油ですが、どのように造られているのか、使用されているのかを知る機会はあまりありません。
醤油塾では、醤油を使用している食品当てクイズを行ったり、醤油の魅力や働きについて学びました。
みなさんは、醤油の働きを知っていますか?醤油の働きは、“臭みを消す・塩味を和らげる・殺菌作用がある・甘さを際立たせる”ことです。香りの種類はなんと300種類以上もあるそうです。
醤油の原材料が入った缶を振り、音だけで中身が何かを当てることにも挑戦!子どもたちはみんなで協力しながら考え、“大豆”と“塩”までは分かりましたが、最後の1つに苦戦していました。中身を確認すると…「麦だー!」と驚いていました。
また、醤油の搾りカスを見せていただきました。その匂いはまさに醤油!搾りカスを使用したハガキやミニ醤油をお土産にいただき、みんな大喜びでした。お迎えの際、子どもたちが醤油を渡すと保護者の方々も大喜び!醤油は多くの方々に愛されていますね。
最後に、楽しく食事をすることの大切さを教えていただきました。
キッコーマンのみなさま、醤油の事や食事のことについて分かりやすく教えていただきありがとうございました。
(金沢八景YMCA学童クラブ 佐藤 泰乃)