先日、『収穫感謝祭』のため永島農園さんに行き、実際に育てている様子を見たり、お話を聞いたりしました。(詳しくは「みんなで椎茸農園に行きました!」をご覧ください。)
11月14日(水)と16日(金)には、農園に行った際に購入した椎茸・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを使って温サラダを作りました。
包丁の扱いに慣れていない子もいましたが、みんな一生懸命に野菜を切っていました。玉ねぎチームは「目が痛い!」と泣きながら切っている子もいて、「がんばれ!」とチームで励ましてる様子は微笑ましかったです。
1年生は初めてのクッキングでした。高学年のお友達が丁寧に教えてくれていました。
完成した温サラダを「もっと入れて!」「おかわりまだ?」と言いながら完食して、大成功で終わることができました。
(金沢八景YMCA学童クラブ 藤川 幸太朗)