6月になると新入生もすっかり学童の一員に!そこで今年度初のクッキングを行いました。メニューは新じゃがの季節にぴったりのポテトサラダです。
材料はじゃがいも、にんじん、コーン、玉ねぎ、そしてソーセージ。
マヨネーズの代わりに、酢+サラダオイル+砂糖+塩で特製のドレッシングを作りました。
まず、柔らかくなるまで丸ごとゆでたじゃがいもの皮をむきます。
フィンガーボウルで指を冷やしながらの作業は、皮が面白いようにむけるので楽しそうでしたね。
ていねいにむいたじゃがいもを今度はめん棒でつぶします。
上級生の子がボウルを押さえてあげる姿がありました。
材料をすべて茹で、つぶしたじゃがいもを加え、ドレッシングを入れて混ぜれば完成です。
お皿に盛り分けて「いただきます!」おかわりが欲しい気持ちをぐっとこらえて、リーダーやお世話になった調理士さんに届けました。
協力することや食物に感謝すること、みんなで分かち合うことの喜びを知ったクッキングでした。
(金沢八景YMCA学童クラブ みずりんリーダー)